所在位置:首页
 > 新闻中心 > 高新区动态
 
“北京西路瞭望”刊发叶冬华书记署名文章
发布日期: 2021- 11- 19 08: 54 浏览次数: 字号:[ ] 信息来源: 泰州高新发布

11月16日,“北京西路瞭望”刊登了泰州医药高新区党工委书记、高港区委书记叶冬华同志署名文章——《政声| 以新思想新理念引领高质量发展,最大战术单元怎么干?》,全文如下:

习近平同志在河北、福建的经济工作实践,充满了领导艺术、理性思考和哲学思辨,既有认识世界与分析问题的根本观点,又有解决问题与指导实践的科学方法;既关注时代发展脉搏,又顺应人民群众的意愿和期待;既着眼于对全局性、长远性、整体性重大问题的谋划,又关注解决问题的具体路径和实践过程,为我们在新发展阶段做好经济工作提供了重要的方法论和宝贵案例,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要源头和组成部分。

县(区)一级党委政府,对上作为最大的战术单元,对下作为最小的战略单元,在新发展阶段推进经济工作高质量,必须深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,对标对表“争当表率、争做示范、走在前列”的使命要求,奋力谱写高质量发展的崭新篇章。

以新思想新理念引领高质量发展,必须把思路谋得更优。

一个地区的发展,思想决定路径,路径丰富思想。对我们医药高新区(高港区)来讲,就是要在理念、思路、目标等方方面面来体现新思想、新理念。

紧紧围绕一体化,以一体化取向构筑开放式格局,以一体化架构谋划组团式发展,以一体化思维打造全链式产业,汇聚应对大变局、抢抓大机遇、抗击大风浪的强大合力,谋求发挥园区组团的“乘数效应”和裂变发展,打造跨地界、跨业界、跨学界的大产业链与全产业链,为制胜未来发展培育更多的增长点和爆发点。

深入对接长三角,做强做优主导产业,深挖细掘创新特色,提标提档亮点工作,既要找准新方位、新定位,也要深入研究生产要素流动的新特点、新趋向,更要进一步强化区域协作,在新一轮发展中抢占先机、脱颖而出。

始终坚持高质量,自觉摆脱路径依赖,通过思想理念的自我革命、思维方式的自我更新、行为方式的自我超越,努力追求空间布局高水平、促进产业发展高层次、实现人民生活高品质,为打造“令人向往的‘幸福水天堂’、崛起中部的产业增长极”贡献力量。

以新思想新理念引领高质量发展,必须把基础夯得更实。

当前,医药高新区(高港区)既面临一系列难得的历史机遇,也有着发展中积累的一些深层次矛盾和问题,进一步海阔天空,退一步山重水复。在这一关键时期,就是要按照新发展理念要求,绵绵用力,久久为功,加快质量变革、效率变革、动力变革。

既要有速度情结,更要有质量理性。稳住企业增长面,稳住项目增长极,稳住财税增长源,把稳的基础打得更牢,把进的步子迈得更稳。保持历史的耐心和定力,不贪图占满发展空间,不迷恋“数字政绩”,按照创新、协调、绿色、开放、共享的既定方向,坚定不移地往前迈进。

既要有转型抓手,更要有断腕决心。对成长型企业,加大扶持引导力度,深入推进“机器人+智能制造”“标准化+技术创新”“互联网+新型商业模式”,加快自动化、数字化、智能化转型步伐。对环境污染、无效供给、低端产能的企业,加快市场出清,为医药产业的培育壮大腾出环境容量和土地空间。

既要有过程留痕,更要有落实见效。制定政策前多调研,政策执行中多沟通,遇到难题时多攻坚,真正让政策不打折扣,把工作落到实处。围绕强化优势与特色,激发动力与活力,补齐短板与不足,一件一件抓落实,确保各项工作争先进位、走在前列。

以新思想新理念引领高质量发展,必须把底线守得更牢。

“天下之患,最不可为者,名为治平无事,而其实有不测之忧”。党的十八大以来,习近平总书记立足于应对重大挑战、抵御重大风险、解决重大矛盾的现实需要,多次要求全党要善于运用底线思维,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果。对我们基层同志来讲,就是要增强忧患意识,保持战略定力,不仅要把干事的高线瞄准、把履责的标线锁定,更要把工作的底线守住。

守住发展底线。坚决确保“三个不失”:一是经济不失速,做到目标不降、排位不降、增速不降;二是债务不失控,做到存量不出险,增量不违规;三是金融不失序,切实防范金融风险、化解金融矛盾、规范金融秩序。

守住安全底线。统筹好发展和安全,重点聚焦安全生产、生态环保、信访维稳,系统梳理隐患问题清单,明确时间表、任务书、路线图,坚持项目化管理、节点化推进、责任化考核,做到件件有落实、事事有交代。

守住法纪底线。时时、事事、处处严格自律,努力做到慎权、慎独、慎初、慎微,始终保持清正廉洁的政治本色。严格履行全面从严治党“第一责任人”职责,全力支持纪委监委履行监督责任,加大整治群众身边腐败和作风问题力度,推动全面从严治党向纵深发展,努力在医药高新区(高港区)营造风清气正的良好政治生态。

(来源:泰州高新发布)


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright© 2013 泰州医药高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
联系方式:0523-89690209 网站标识码:3212900017
苏ICP05003226号-1
浏览请用IE7以上版本浏览器.建议分辨率1024x768及以上 ▏ 网站地图

苏公网安备 32120502010080号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统