所在位置:首页
 > 新闻中心 > 高新区动态
 
医药高新区(高港区)召开全区统计工作会议
发布日期: 2021- 11- 13 10: 05 浏览次数: 字号:[ ] 信息来源: 泰州高新发布

11月12日下午,医药高新区(高港区)召开全区统计工作会议,深入贯彻落实国家、省市关于统计工作的决策部署,回顾总结2021年以来统计工作,部署安排下一阶段重点工作任务。泰州医药高新区党工委书记、高港区委书记叶冬华出席会议并讲话,泰州市统计局局长傅升应邀作高质量发展专题辅导,医药高新区党工委委员、管委会副主任,高港区委常委、常务副区长张汉刚主持会议并具体部署下一阶段统计工作。

叶冬华从“什么是统计、怎么做好统计、如何确保实效”三个方面,深刻阐述了做好统计工作的重要意义,系统部署了医药高新区(高港区)融合发展中的新任务、新要求。

什么是统计,要认清核心本质和重要使命。

要从历史的、融合的、发展的维度,充分认识统计工作的作用越来越强、责任越来越重、难度越来越大。两区融合,不仅是在面积、人口、数据等表象特征上实现叠加量变,更重要的是在产业特色、城市能级、资源要素等内涵品质上实现飞跃嬗变,形成“产城一体、港城相依”的理想图景和现实模样。在这个过程中,需要通过统计解读经济运行质态,研判未来产业方向,评估目标实现程度,从而清醒认识自我、及时校准航向、优化调整政策。要深刻理解融合发展的重大历史意义,善于运用统计调查分析的方法,全面反映“项目兴区、产业强区”的外在变化,精准分析建设“核心区”、打造“增长极”的发展趋势,用新角度和新视野发现、研究和解决新问题,及时提出预见性、前瞻性意见建议,不断提高决策的科学性,助推经济社会高质量发展。

怎么做好统计,要提高“统”的水平和“计”的层次。

在当前形势下,统计工作要做“智囊团”,要当“指挥棒”,必须真实地“统”,创新地“计”,更好地为各级领导决策“出大主意”“当大参谋”。要全面加强统计基础。重构组织体系,全面推行镇街统计机构垂直管理,从人员、机构和信息技术等方面直接促进统计生产力提高,各园区要设置独立统计机构或承担统计职能的科室,从组织上予以保障;重建运行机制,建立健全统计月度例会和 GDP 部门联席会议制度,切实为经济社会发展“把好脉”“开好方”;重塑统计队伍,加强统计队伍专业化建设,确保队伍“稳”而“精”。要全面优化统计服务。发挥好“晴雨表”的作用,突出重点地区、重点行业、重点企业,强化经济社会发展热点难点研究和形势分析研判;发挥好“风向标”的作用,及时准确研判经济运行走势,为提高政策措施的预见性、科学性和针对性提供有价值的统计信息;发挥好“指南针”的作用,建立经济发展模型,用统计的预测预警反向推动经济高质量可持续发展,进一步增强经济的弹性和韧性。要全面提高数据质量。遵循经济发展规律,在遵循经济发展规律的基础上,补齐经济发展短板,充分挖掘自身“增长极”;强化统计数据支撑,既要抓好“存量”提质,强化企业服务,确保“有水快流”,也要抓好“增量”扩容,形成新的增长点;增强依法统计意识,要清醒认识统计发展的“时”与“势”,进一步提高统计执法效能,使监督结果经得起实践和历史检验。

如何确保实效,要形成工作合力和良好氛围。

各地各部门要牢固树立“大统计”理念,增强全局意识、责任意识、协作意识, 强化组织领导,调高目标定位,密切协作配合,着力构建良好的统计工作环境。各园区、镇街要将统计工作纳入党委政府重要议事内容,定期研究部署统计工作,从人员力量、办公条件、业务建设、经费安排等方面予以必要的保障。全区统计系统要保持高涨的战斗力,大力弘扬药城精神、体现长城速度,保持专注的学习力、强大的约束力,牢记为国统计、为民调查的初心使命。各部门要在区统计局的业务指导下,切实承担起本系统、本行业的统计责任,要建立政府综合统计与部门统计“整体、协调、互补、共享”的合作机制,努力让统计工作在全区经济社会高质量发展中发挥更大作用。

傅升对我区当前经济形势和高质量发展监测情况进行了系统分析,给予了精准把脉、精心指导和精彩点评,为全区做好新发展阶段统计工作指明了方向、提供了路径。

(来源:泰州高新发布)

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright© 2013 泰州医药高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
联系方式:0523-89690209 网站标识码:3212900017
苏ICP05003226号-1
浏览请用IE7以上版本浏览器.建议分辨率1024x768及以上 ▏ 网站地图

苏公网安备 32120502010080号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统