所在位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
 
区市场监管局“三网”并建 严守冷链食品安全防线
发布日期:2021-01-12 13:51 浏览次数: 字号:[ ] 信息来源:市场监管局

为进一步贯彻落实省市区疫情防控冷链食品物防工作部署要求,全面规范冷链食品经营行为,及时排除冷链食品安全风险隐患,区市场监管局通过多项举措,全面加强冷链食品各环节日常监管,不断健全和完善冷链食品物防精密智控体系,严守冷链食品安全底线。

一是专班干+建机制,构建“责任网”。区级层面,牵头成立由市监、卫生、公安、交通等单位组成的市场与物流防控组,召开专题会议,出台《关于增设市场与物流防控组的通知》《关于印发市场与物流防控组工作方案和应急预案的通知》等文件,明确工作目标、细化工作任务,提高冷链物防工作精准度。局级层面,成立由主要领导任组长、分管领导为副组长、相关业务处室负责人为组员的工作专班,抓实抓细冷链物防工作。同时,出台《关于进一步加强冷链食品新冠病毒疫情防控工作的通知》《关于印发<医药高新区市场监管局进口冷链食品监管工作方案>的通知》《关于印发<过渡期进口冷链食品监管工作方案>的通知》等文件,明确处置体系、操作程序和响应流程,确保责任落实到位。

二是全覆盖+全链条,织密“监管网”。对全区各冷链食品经营单位开展检查,重点检查各经营单位进货查验和索证索票制度落实情况。目前共出动检查人员1980人次,检查相关生产经营单位900余家。加强生产经营环节进口冷链食品的监督检查,重点督促检查食品生产经营者落实进货查验要求、建立并落实冷链食品追溯体系,确保食品可追溯。采用集体约谈,现场检查等多种有效方式督促市场开办者、食品生产经营者索取消毒单位出具的进口冷链食品货物业经消毒的证明,凡是不能提供消毒证明的,一律不能上市销售。切实抓好“重点产品”(进口冷链运输的畜禽肉、水产品及其制品)和“重点主体”(进口食品经营企业、冷库、食用农产品市场、餐饮单位)的摸排核实工作,形成经营主体清单上报。目前共排查出冷链食品经营单位727户, 从业人员1567人(其中进口冷链食品经营单位48家,从业人员241人),冷库75家(其中第三方冷库1家,自建自用冷库74家)。泰州医药高新区、高港区联合设立进口冷链食品集中监管仓,于1月9日正式开仓运行,凡两区储存、销售、加工进口冷链食品的单位,须按规定预约入仓。

三是强培训+广宣传,扎紧“自律网”。组织“进口冷链食品生产经营单位培训会”,给全区进口冷链食品生产经营单位负责人现场讲解进口冷链食品消毒要领,现场演示“江苏省冷链追溯平台”“泰州市进口冷链食品申报追溯系统”操作流程,要求各单位提高思想认识、落实主体责任,严格按照冷链食品闭环管理要求做好进口冷链食品申报、溯源工作。此外,通过微信公众号等载体加大冷链食品知识宣传力度,引导消费者科学理性购买冷链食品。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright© 2013 泰州医药高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
联系方式:0523-89690209 网站标识码:3212900017
苏ICP05003226号-1
浏览请用IE7以上版本浏览器.建议分辨率1024x768及以上 ▏ 网站地图

苏公网安备 32120502010080号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统