所在位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
 
区市场监管局开展婴幼儿奶粉专项检查
发布日期:2020-05-19 08:48 浏览次数: 字号:[ ] 信息来源:市场监管局

近日,有媒体报道湖南省某母婴店将一款固体饮料冒充特医食品销售给牛奶过敏儿童,虚假宣传特殊功能,涉嫌消费欺诈,此事引发社会高度关注。为预防高新区出现此类事件,区市场监管局高度重视、积极行动,立即组织开展婴幼儿食品专项检查,严查质量不合格、虚假宣传等违法行为,坚决保护婴幼儿食品安全。本次检查共出动执法人员70人次,突击检查了32家母婴用品店。

本次检查,重点对辖区内经营婴幼儿食品的超市、母婴用品店等进行检查:一是检查主体资质是否合法,证照是否齐全有效;二是检查经营者是否履行进货查验义务,是否查验并留存供货商的经营资质材料及产品的合格证明等;三是检查是否存在销售过期食品、标签标识不符合要求等情况;四是是否设立专柜销售婴幼儿配方食品,有无与普通食品混放;五是销售过程中有无虚假宣传,误导消费者。检查过程中,执法人员还对经营者进行了食品安全知识宣传教育,要求经营者诚信经营,提高安全意识,严格落实主体责任,自觉把好进货质量关。

同时,执法人员也提醒广大消费者:固体饮料是普通食品,不是婴幼儿配方乳粉,更不是特殊医学用途配方食品,其蛋白质和营养素含量远低于婴幼儿配方乳粉和特殊医学用途配方食品。根据食品安全法,婴幼儿配方乳粉、特殊医学用途配方食品属于特殊食品,在我国实行严格注册管理和出厂批批检验,质量安全有保障。消费者选购婴幼儿食品,要注意查看标签标识,选购合适的产品。

下一步,针对检查中发现个别经营户存在特殊食品未设立销售专区、购销台账不完善等问题,该局执法人员已依法责令其限期整改。下一步,医药高新区市场监管局将继续加强对辖区特殊食品安全的监管,严查普通食品冒充特殊食品销售的违法行为,确保群众“舌尖上的安全”,切实维护消费者的合法权益,保障婴幼儿群体健康成长。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright© 2013 泰州医药高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
联系方式:0523-89690209 网站标识码:3212900017
苏ICP05003226号-1
浏览请用IE7以上版本浏览器.建议分辨率1024x768及以上 ▏ 网站地图

苏公网安备 32120502010080号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统