所在位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
 
区市场监管局开展熔喷布产品专项执法行动
发布日期:2020-05-13 08:48 浏览次数: 字号:[ ] 信息来源:市场监管局

熔喷布,俗称口罩的“心脏”,是口罩中间的过滤层,能过滤细菌,阻止病菌传播。它是一种以高熔融指数的聚丙烯为材料,由许多纵横交错的纤维以随机方向层叠而成的膜,纤维直径范围0.5~10微米,其纤维直径大约有头发丝的三十分之一。

作为口罩之“芯”,疫情以来,熔喷布成为各路资本炒作的焦点,为规范医药高新区熔喷布行业生产、销售行为,坚决维护人民群众根本利益,切实维护熔喷布产品质量安全,医药高新区市场监管局根据省、市局《关于印发熔喷布产品专项执法行动实施方案的通知》要求,开展了为期一个月的熔喷布产品专项执法行动。

加大摸排力度,严查违法行为。对于无照生产经营主体,该局执法人员依据熔喷布生产设备用电量高的特点,通过供电部门调取辖区内近期电力使用猛增的企业名单进行摸排,进行突击检查,确为无照生产的,坚决依照《无证无照经营查处办法》查封生产设备、原辅材料、熔喷布产品,并立案从重查处。

加强监督管理,严防违法行为。行动以来,该局深入排查各类无照生产、无标生产、三无产品等违法行为,对于已合法取得营业执照的熔喷布生产企业,督促其完善标准,依标生产。要求企业加强质量管控,建立原材料进货验收制度,产品销售台账记录制度,完善成品出厂检验制度等。对不具备检测能力的企业,督促其委托具有检测资质的机构检测合格后方可出厂销售,并要求企业在产品包装、合格证或使用说明书上标注产品名称、规格型号、厂名厂址、执行标准和生产日期。

加大宣传力度,正确引导规范。专项执法活动期间,该局积极利用新闻媒体、QQ群、微信公众号等宣传平台,及时向社会发布执法工作成效,充分发挥12315投诉热线的作用,广泛发动和正确引导公众积极参与市场经济秩序整治,跟踪曝光一批违法行为,增强市场监管综合执法的震撼力,有效打压了熔喷布产品市场的不正之风。

行动期间:该局共出动执法人员200余人次,检查有照生产企业22家,取缔无照生产经营主体6家,查封生产设备23台,查封成品熔喷布571卷,无证无照违法行为立案1件。

下一步,高新区市场监管局将继续把熔喷布产品专项执法作为重点工作,对企业加大巡查力度和频次,加强产品质量管理,坚决关停取缔无照生产的作坊、窝点,让熔喷布市场再次回归有序发展。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright© 2013 泰州医药高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
联系方式:0523-89690209 网站标识码:3212900017
苏ICP05003226号-1
浏览请用IE7以上版本浏览器.建议分辨率1024x768及以上 ▏ 网站地图

苏公网安备 32120502010080号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统