所在位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
 
医药高新区战“疫”一线 6名白衣“骏马”逆风驰骋
发布日期:2020-03-07 12:44 浏览次数: 字号:[ ] 信息来源:卫生局

“当前,疫情防控正处在最吃紧的关键阶段,全区广大党员干部要以奋战在一线的白衣‘骏马’为榜样,学习他们医者仁心的崇高品质和顽强意志,充分发扬越是艰险越向前的大无畏精神,积极投身新冠肺炎疫情防控工作,担当尽责、冲在一线,坚守初心、勇担使命……”2月28日,泰州医药高新区颁发首批新冠肺炎疫情防控工作“骏马奖”,颜小明、孙梅等6名奋战在战“疫”一线医护人员获表彰。这些白衣“骏马”们上下一心,各司其职,汇聚起医药高新区疫情防控的强大战斗力。

“疫情裹挟着冬季流感,门诊压力很大。身为呼吸科主任,我得带头上!”没有一丝犹豫,泰州市中西医结合医院疫情防控专家组副组长颜小明坚守防控一线。发热门诊、留观隔离病房、院内专家会诊、诊疗方案培训……微信运动排行榜见证着他的紧张忙碌。

放弃假期、连续奋战,颜小明放心不下患者,也放心不下直面“危险”的同事。大年初二晚8点,发热门诊接诊了一例从武汉回来的患者。为了保护其他同事,颜小明揽下问诊任务,并及时将这例疑似感染患者转至定点医院治疗(后确诊),避免了疫情扩散。

42.jpg 

泰州市中西医结合医院呼吸科主任、疫情防控专家组副组长颜小明

同在一个“战壕”的孙梅或许更能体会颜小明的战斗状态。她是泰州市中西医结合医院发热门诊护士长,发热门诊搬迁、改造,人员排班、流程梳理、防护物资申领、消毒隔离、护工督查,她事事亲历亲为,经常是夜已深沉还忙着安排第二天的工作。

43.jpg 

泰州市中西医结合医院发热门诊护士长孙梅

“祥龙家园有2例湖北返泰可疑人员,请尽快核实上报。”1月22日,接到高新区卫生局的排查通知,寺巷卫生院医研组副组长孙小平立马赶往社区。经多方打听找到当事人后,紧接着测量体温、登记行程轨迹、宣教防治知识。作为一名有20多年临床经验的内科医生,又经历过抗击“非典”,怎会不知道新冠病毒的危害。可他只笑笑说,“我是党员,我先上”。

44.jpg

寺巷卫生院医教组副组长、社区副主任医师孙小平

与疫情贴身对战,野徐卫生院主治医师陆文彬也在用行动践行党员初心。2月6日下午,医药高新区集中医学观察点第一批观察对象入住。他主动请缨,穿上防护服,走进观察区,安排观察对象入住,一直忙到次日凌晨。不仅要做好测温、医学观察及消毒工作,还要与观察对象沟通、进行心理疏导,这一待就是四五个小时,可他毫无怨言,从不喊累。

45.jpg

 野徐卫生院主治医师陆文彬

1月26日,大年初二,当晚6点,野徐镇永丰村村医为武汉返乡人员曹某测量体温发现异常,听闻消息的宫永生立马穿戴好防护装备赶往现场。今年65岁的他,2015年退休后返聘到永丰村卫生室工作。“我有经验,我来!”宫永生接过同事手中的额温枪再次测量,曹某确认发烧。简单询问发病过程,联想到又是武汉返乡人员,有着多年防疫经验的宫永生判断,曹某极有可能是新冠肺炎疑似病人。

46.png

野徐镇永丰村卫生室村医宫永生

疫情面前,“老将”不惧,52岁的塘湾卫生院防保组组长殷志远也不例外。配合社区排查返乡人员,上门宣教、测量体温、发放消毒物品、分类回收垃圾,毫无怨言;每日两次对辖区确诊患者家中、楼道进行消毒,毫不懈怠;前往密切接触者家中进行咽拭子采样,毫不退缩;参加泰州东高速口值守、医院门诊的预检分诊值班、医院行政值班,毫不推脱……他的“行程”排得满满当当。

47.jpg 

塘湾卫生院防保组组长殷志远

“疫情就是命令,防控就是义无反顾的责任。让我们万众一心,齐心协力,打赢这场没有硝烟的战役!”这是殷志远与千千万万医护工作者共同的心声。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright© 2013 泰州医药高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
联系方式:0523-89690209 网站标识码:3212900017
苏ICP05003226号-1
浏览请用IE7以上版本浏览器.建议分辨率1024x768及以上 ▏ 网站地图

苏公网安备 32120502010080号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统