所在位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
 
医药高新区食安办全力推进市级食品安全示范乡镇(街道)创建
发布日期:2020-03-21 11:21 浏览次数: 字号:[ ] 信息来源:市场监管局

3月17日,泰州医药高新区野徐镇、沿江街道成功通过市级食品安全示范乡镇(街道)创建验收!加上凤凰街道、寺巷街道、明珠街道先期通过创建验收,这标志着泰州医药高新区实现全市唯一市级食品安全示范乡镇(街道)创建双100%!——全域创成率100%、一次创成率100%!

近年来,泰州医药高新区食安办积极履职,充分发挥食安办食品安全工作综合协调、牵头抓总的作用,扎扎实实开展工作、实实在在争先创优,全区各镇(街道)勠力同心、稳扎稳打、亮点频现,全区食品安全考核评价连续三年获得了优秀等次。创新打造了全国首个农村集体聚餐标准示范点,制定并申报了全国首个农村集体聚餐点建设和管理的地级市标准,设计并配置了全国首张农村集体聚餐点食品安全责任险,大力推动农村集体聚餐备案管理,为广大群众提供一个安全、健康的饮食环境;成立全省首家区级民间厨师协会,成功举办首届民间厨师争霸赛,为民间厨师提供业务展示和提升平台; 成功举办全省首届食品安全协管员食品安全知识竞赛,加大创建宣传,实现食品安全示范创建宣传全覆盖;在全市创新首推民间厨师“持证上岗”+“线上线下”公示;全市首推镇(街道)食安办实体化办公、实质化运作、实效化考核的工作机制,设立全市首家镇(街道)食安办专职副主任和专职食品安全协管员;在全市创新首推食品摊贩备案管理制式文书,大力推动食品摊贩备案管理工作开展;推动建设全市首个镇(街道)级食品安全工作网站,对食品安全协管员的工作动态实时掌控,极大提高工作实效。

近年来,全区食品安全状况良好,未发生一起等级以上食品安全事故,维护了人民群众的身体健康和生命安全,实现了与人民群众密切相关的食品安全放心。全区食品安全治理水平稳步提高,群众认可度和社会满意率逐年上升。

接下来,泰州医药高新区食安办将会在区管委会、区食安委(办)的领导下,不等不靠、乘势而上,积极思考、创新探索、全力谋划下阶段工作。一是落实基层食品安全工作责任。明确职责,责任到岗、任务到人,认真履行好各自职责,真正做到“分责全覆盖、知责全落实、履责全方位、问责全过程”。二是建立食品安全工作网络体系。继续加强各镇(街道)、村(居)食品安全协管员队伍建设,在全区培养一批食品安全工作的“千里眼”“顺风耳”,形成覆盖区、镇(街道)、村(居)三级的食品安全工作网络,解决好“看得见的管不着、管得着的看不见”的工作难题。三是加强食品安全信息管理。建立协调联动、规范高效的信息沟通机制,规范食品安全信息发布,维护好人民群众的知情权,正确把握舆论导向、疏导社会情绪,确保社会大局稳定。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright© 2013 泰州医药高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
联系方式:0523-89690209 网站标识码:3212900017
苏ICP05003226号-1
浏览请用IE7以上版本浏览器.建议分辨率1024x768及以上 ▏ 网站地图

苏公网安备 32120502010080号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统