所在位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
 
护航开学季 区市场监管局加强校园食品安全监管
发布日期:2019-09-04 09:12 浏览次数: 字号:[ ] 信息来源:市场监管局

告别酷暑,迈入金秋。我区各大中小学校、幼儿园陆续开学,迎来了新的学期。为了保障开学后的校园食品安全,及时控制食品安全风险、消除食品安全隐患,保障全区广大师生集体用餐安全,连日来,区市场监管局对辖区内校园食堂进行了食品安全专项检查,确保师生的饮食安全。

针对各大学校食堂情况,监管执法人员重点检查:

食品经营许可证持有情况:重点检查学校食堂食品经营许可证是否超过有效期限,是否按规范悬挂许可证,是否存在转让、涂改、出借、倒卖、出租许可证等违法行为,是否存在超范围经营现象。

从业人员管理情况:重点检查学校食堂是否建立从业人员健康管理制度和健康档案,是否建立从业人员培训制度和培训档案,在岗从业人员的健康证是否在有效期内等。

食品原料采购与贮存情况:重点检查学校食堂及其周边餐饮单位是否采购禁止使用的食品;采购食品及原料、食品添加剂及食品相关产品是否严格索证索票,是否建立进货验收台账。食品贮存条件是否符合要求,是否定期检查与清理过期、变质、霉变食品及原料。

加工场所环境卫生情况:重点检查学校食堂食品加工场所内外环境是否保持整洁,是否具有消除老鼠、蟑螂、苍蝇和其他有害昆虫及滋生条件的防护措施,是否具有足够的通风和排烟装置,是否按规定合理设置各功能间,是否配备与就餐人数相适应的设备设施。

清洗消毒情况:重点检查学校食堂是否配备足够数量的清洗消毒设施,消毒池是否与其他水池混用,相关人员是否掌握清洗消毒的基本知识,餐饮具洗消操作是否符合规范,集中消毒的餐饮具是否具有消毒合格凭证。

目前,从检查情况来看,几所学校食堂都能按要求加强内部管理、完善软硬件设施,食品采购、加工等各环节基本符合相关要求。

下一步,区市场监管局将进一步加强监督巡查,及时排除隐患,规范学校食堂食品安全管理,同时通过开展校园食品安全培训、食品风险抽检、食品安全进校园科普宣传活动等举措,提高辖区学校食堂食品安全管理水平,以钉钉子的精神确保整改落实到位,让学生吃得放心,家长安心,为学校师生饮食安全保驾护航。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright© 2013 泰州医药高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
联系方式:0523-89690209 网站标识码:3212900017
苏ICP05003226号-1
浏览请用IE7以上版本浏览器.建议分辨率1024x768及以上 ▏ 网站地图

苏公网安备 32120502010080号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统