所在位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
 
医药高新区多措并举开展学校防灾减灾教育实践活动
发布日期:2019-05-13 16:10 浏览次数: 字号:[ ] 信息来源:科教局

为促进全区中小学校、幼儿园进一步增强灾害风险防范意识,普及防灾减灾知识,提高广大中小学、幼儿园学生自救、互助能力,保障师生生命财产安全,高新区科教局多措并举开展防灾减灾工作。截至目前,各项工作取得明显实效。

领导重视,氛围浓厚。各校成立活动领导小组,制定了完善的活动方案,利用网站、广播、板报、宣传廊、电子显示屏以及国旗下讲话、主题班(队)会等载体和阵地,广泛宣传和普及防灾减灾知识,使广大师生充分了解灾害发生的规律、特点,掌握防范逃生的基本技能,提高防灾减灾能力。

精心演练,提升技能。各学校根据实际,进一步完善应急预案,组织应急演练方案,并在我国第六个“防灾减灾日”当天开展了地震、消防等应急疏散演练,科教局组织还相关人员参加了部分学校的应急演练活动,通过演练,进一步提高了师生安全意识和安全疏散的质量,有效提升了师生应急避险能力。

全面排查,不留死角。各校认真排查各类可能危害学校师生的安全隐患,针对校园伤害、拥挤踩踏、交通、溺水、用电等事故的薄弱环节、存在的突出问题和安全隐患进行一次全面的排查,使学校的安全教育落到实处。同时,科教局还重点抓好校园周边安全综治环境整治工作,对查出的隐患,明确责任,限期整改。

强化教育,立体防范。各学校大力引导师生树立人人都是安全员的理念,及时向学校报告在日常教学活动中发现的安全隐患,真正做到人防、物防、技防真正到位,确保师生安全。

下阶段,高新区科教局还将继续认真组织开展校园防灾减灾宣传活动,进一步丰富活动内容,创新活动形式,提高全区各校(园)师生防灾减灾意识和应对突发事件、自救互救、疏散救援的能力,更好地保障广大师生的生命安全,确保灾难来临时把损失降到最低限度,使平时的训练成为保障师生安全强而有力的手段。




【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright© 2013 泰州医药高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
联系方式:0523-89690209 网站标识码:3212900017
苏ICP05003226号-1
浏览请用IE7以上版本浏览器.建议分辨率1024x768及以上 ▏ 网站地图

苏公网安备 32120502010080号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统