所在位置:首页
 > 新闻中心 > 公示公告
 
泰州市数据共享开放应用创新大赛活动方案
发布日期:2019-05-10 14:48 浏览次数: 字号:[ ] 信息来源:高新区党政办

为推动智慧泰州建设,促进数据资源共享开放,推动我市大数据产业创新发展,根据《智慧泰州顶层设计纲要(2018—2020年)》,拟举办泰州市数据共享开放应用创新大赛,具体方案如下:

一、大赛背景

2017年,习近平总书记在中共中央政治局第二次集体学习时强调:审时度势精心谋划超前布局力争主动,实施国家大数据战略加快建设数字中国。近年来,我市按照中央和省相关要求,以智慧城市建设为统领,切实推进数据资源整合,创新开展各类数据应用,取得了较好的效果。特别是2018年,我市拉开新型智慧城市建设大幕,泰州市政务数据共享网站和泰州市政务数据开放网站也分别建成。共享网站作为市级政务数据共享交换平台的门户,支撑政府部门间跨地区、跨层级的信息共享与业务协同应用,截至目前,共汇聚67个部门1999个数据目录、2.3亿余条结构化数据、113个API服务;开放网站根据国家和省有关要求,推动政府部门和公共企事业单位的原始性、可机器读取、可供社会化再利用的数据集向社会开放,鼓励和引导社会化开发利用,截至目前,已汇聚61个部门1242个数据目录457万条结构化数据,2787个API服务,覆盖经济、科技、教育、卫生、文化、体育等20个主题。

二、大赛主题

智慧泰州  数创未来

三、大赛目的

为进一步提升泰州市大数据应用范围和效果,提高部门和社会大众对大数据的理解和认识,发掘大数据优秀案例和人才,真正做到数据取之于民、造福于民,提升民众在智慧泰州中的获得感与幸福感,努力实现数据开放、数据应用、产业发展三位一体的目标。

四、组织单位

主办单位:泰州市人民政府

承办单位:泰州市人民政府办公室(泰州市大数据管理局)

协办单位:中国移动泰州分公司

五、参赛对象

大赛面向全社会开放,重点面向政务部门、高等院校、科研单位、互联网企业、创客团队。

六、大赛内容

结合政务服务、城市交通、生态环保、健康生活、物联感知等热门话题,充分运用泰州市政务数据共享网站和开放网站(http://opendata.taizhou.gov.cn)提供的各类数据,征集优秀创新应用和创意。

大赛分为政务组和社会组:

政务组面向市级机关和各市区相关部门,旨在推动机关部门树立大数据思维,简化办事流程,提升“互联网+政务服务”能力。政务组设置案例类和创意类两个类别:案例类为近2年来政务部门牵头开发的优秀大数据应用案例,作品形式可以为网站、APP、PC客户端等;创意类参赛作品能够解决群众办事、日常工作中的难点痛点堵点,经过分析调研形成好想法、好创意,作品可为Word、PPT,应包含创意内容、所需数据源、预期实现效果。

社会组面向全国所有具有软件开发能力的团队和个人,旨在挖掘大数据创新应用及技术人才,提高数据的利用水平和效率。社会组设置开发类和创意类两个类别:开发类数据来源为泰州市政务数据开放网站和其他公开合法途径获取的社会数据。作品形式可以为网站、APP、PC客户端等;创意类参赛作品能够解决当前我市社会热点问题,或者能描绘出智慧泰州的美好愿景,作品可为Word、PPT,应包含创意内容、所需数据源、预期实现效果。

其他要求:

1.作品应100%由团队或个人原创。

2.作品应符合国家相关法律法规要求。

3.作品应满足网络安全要求。

4.创意类获奖作品组织方可免费使用,开发类获奖作品如有需要将由双方友好协商使用。

5.本次大赛提供物联网开发应用模组,参赛团队可根据需要向大会组委会申请。

七、赛程安排

大赛从2019年5月开始,到2019年8月结束,共有三个环节:

(一)网上报名。5月11日—6月11日,登录泰州市政府门户网站(http://www.taizhou.gov.cn),点击“泰州市数据共享开放应用创新大赛”飘窗或者通过“我的泰州”APP进行报名。

(二)初赛。7月20日之前,参赛团队提交参赛方案(提交邮箱:18351019911@139.com),开发类应同时上传开发作品。评委会将根据方案创新性、商业价值、数据安全性三个维度评比。8月10日之前,评选出入围决赛作品,两组四类别各遴选10件作品进入决赛。

(三)决赛。8月底,通过现场路演的方式,由大赛评审委员会从40件入围作品中选出一等奖、二等奖、三等奖的获得者,并颁发证书及奖金。

八、大赛奖励

(一)政务组:案例类设置一等奖1名、二等奖2名,三等奖3名,由市政府办发文进行表彰;

创意类设置一等奖1名,奖金壹万元,二等奖2名,奖金伍仟元,三等奖3名,奖金贰仟元。

(二)社会组:开发类设置一等奖1名,奖金伍万元,二等奖2名,奖金贰万元,三等奖3名,奖金一万元。

创意类设置一等奖1名,奖金壹万元,二等奖2名,奖金伍仟元,三等奖3名,奖金贰仟元。

(三)公众参与奖:从实名参加投票评选的公众中,抽取参与奖100名,奖励100元移动充值卡。

根据产业扶持政策,对符合条件的获奖作品给予资金扶持;对优秀的获奖作品,进行集中展示,以政府购买服务的方式,将作品推广应用;对接创投资本、有关企业,对优秀项目开展资本对接,促成项目落地和产业化。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright© 2013 泰州医药高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
联系方式:0523-89690209 网站标识码:3212900017
苏ICP05003226号-1
浏览请用IE7以上版本浏览器.建议分辨率1024x768及以上 ▏ 网站地图

苏公网安备 32120502010080号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统