所在位置:首页
 > 新闻中心 > 园区镇街动态
 
沿江街道纪工委:强化监督执纪问责 助力长江生态大保护
发布日期:2019-11-08 22:04 浏览次数: 字号:[ ] 信息来源:沿江街道

近年来,为深入贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带高质量发展系列重要讲话和指示精神,滨江工业园区(沿江街道)以高度的政治责任感,坚决打好长江生态保护攻坚战。作为拥有4.99公里长江岸线的石化特色产业基地,园区(街道)是全市改革发展的一线阵地和全区长江生态环境保护的主战场。一直以来,街道纪工委聚焦主责主业,不断强化监督执纪问责,主动作为,努力为长江生态大保护提供坚强纪律保障。

一、坚持问题导向,聚焦巡视巡察整改任务

街道纪工委以中央环保督察及“回头看”、省市巡视巡察等重点交办的问题为导向,抓住“长江”这个关键点,聚焦任务整改,强化责任落实。一是对照反馈问题整改方案,抓住问题清单、任务清单、责任清单,全程监督,确保按照序时进度圆满完成整改;二是现场督查巡视巡察交办事项,逐一检查核实整改情况,要求建立完善台账资料,严防弄虚作假;三是督促职能部门提前谋划,针对十三届省委第五轮巡视、省委第五巡视组巡视发现的共性问题,提前制定方案,提前推进落实。

二、强化使命担当,督促保持干事创业激情

街道纪工委紧盯长江岸线整治过程中存在的短板,通过发挥纪检监察机关的职能优势,推动各部门、各党员干部强化责任担当。一是借助“作风建设提升五大行动”,着力解决责任不明、思想懈怠、效率低下等问题,倒逼党员干部迎难而上,提高工作质效,化解长江岸线历史遗留问题;二是借助“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,围绕“一问初心是什么、二问使命干什么、三问奋斗比什么”,强化使命担当;三是借助党风廉政建设专题教育、“形式主义、官僚主义”专项整治行动,不断严明政治纪律和政治规矩,督促以饱满的热情投入到长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”工作中。

三、监督执纪问责,营造风清气正政商环境

对照“健康长江泰州行动”系列文件要求,滨江工业园区共涉及13项重点整治工作,其中沿江生态修复5项、基础设施改造2项、环境综合整治2项、化工企业整治3项、港口污染整治1项。每一项工作的开展,都将涉及周边群众利益、沿线企业利益以及社区集体资产、园区国有资产的收支等问题。街道纪工委紧盯其中,严防以权谋私、权钱交易、贪污腐败、侵占国有资产、侵害群众利益等违法乱纪事件的发生。一是全过程跟踪监督,对存在的廉政风险点及时组织排查,杜绝“吃拿卡要”现象发生。二是加强信访件查处力度,认真查处上级交办件、自收件,做到全面起底、彻查到位,对存在的违法乱纪行为,坚决做到“零容忍”。三是加大廉政宣传力度,定期开设廉政“微课堂”,讲解党纪党规,做到抓早抓小;主持召开警示教育大会,用身边事教育身边人,达到处理一个、唤醒一批、警示一片的作用;充分发挥街道党群服务中心、廉园、廉政长廊等固定宣传媒介的影响力,营造风清气正政商氛围,助力长江生态实现大转变。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright© 2013 泰州医药高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
联系方式:0523-89690209 网站标识码:3212900017
苏ICP05003226号-1
浏览请用IE7以上版本浏览器.建议分辨率1024x768及以上 ▏ 网站地图

苏公网安备 32120502010080号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统