所在位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
 
市场监管局主导制定的全省首个地市级农村(社区)聚餐点建设规范、服务规范标准发布实施
发布日期:2019-11-07 09:37 浏览次数: 字号:[ ] 信息来源:市场监管局

2019年11月1日,全省首个关于集体聚餐点的市级地方标准《DB 3212/T 2060-2019农村(社区)聚餐点建设规范》和《DB3212/T 2061-2019 农村(社区)聚餐点服务规范》由泰州市市场监督管理局发布,并于11月1日正式实施。

为民服务解难题是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要目标。在推进主题教育过程中,医药高新区市场监管局把提升群众幸福感作为检验主题教育成果的重要标准,聚焦当前我区农村家宴发展迅速,但家宴聚集点隐患多的问题,积极响应,主动投入,通过建场所、管厨师、定制度、上保险、出标准等创新举措,积极探索出一套农村集体聚餐的管理办法,主导制定全省首家农村集体聚餐标准示范点,切实保障人民群众舌尖上的安全。

这两项标准首先由医药高新区食品安全委员会办公室经过长期的摸索调研后提出,泰州医药高新区市场监督管理局、泰州医药高新区民间厨师协会共同起草,期间邀请了省、市市场监管局标准领导和标准化领域专家进行调研座谈,反复研讨论证,从硬件设施、厨师条件到聚餐点管理制度、操作规范等方面论证标准化,制定出台了全省首家农村集体聚餐的地方,最终由泰州市市场监督管理局权威发布。

《农村(社区)聚餐点建设规范》规定了农村(社区)聚餐点建设的术语和定义、选址、场所内部设置、食品处理区、就餐区、凉菜专间、辅助区、设施设备、人员及管理制度、场所标示等。

《农村(社区)聚餐点服务规范》规定了农村(社区)聚餐点服务的术语和定义、服务条件、人员要求、服务程序、餐饮服务要求、安全与应急处理、服务质量监督与改进等。

泰州医药高新区食品安全委员会办公室深刻践行习近平总书记提出的“实施食品安全战略,让人民吃得放心”的指示要求,一直以来积极思考、创新开展工作,从源头加强对人民群众食品安全的管理,大力推进农村集体聚餐标准示范点建设工作,先后在明珠街道怡和花园、寺巷街道屠桥社区建成了农村集体聚餐标准示范点,切实解决了老百姓的操心事、烦心事和揪心事,获得了老百姓的一致好评,取得了有目共睹、实实在在的成效。

这两项标准的顺利发布实施将促进农村(社区)具体聚餐点建设的标准化、规范化,极大地推动农村(社区)集体聚餐食品安全管理水平的提升,为全区人民提供更高水平的食品安全环境,进一步增强人民群众的幸福感、安全感和获得感。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright© 2013 泰州医药高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
联系方式:0523-89690209 网站标识码:3212900017
苏ICP05003226号-1
浏览请用IE7以上版本浏览器.建议分辨率1024x768及以上 ▏ 网站地图

苏公网安备 32120502010080号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统