所在位置:首页
 > 新闻中心 > 公示公告
 
高教园区党工委关于巡察整改情况的通报
发布日期:2019-11-28 11:13 浏览次数: 字号:[ ] 信息来源:高教园区

根据市委统一部署,2019年4月12日至6月12日,市委第一巡察组对高教园区进行了巡察。8月16日,市委第一巡察组向高教园区党工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

园区党工委高度重视、态度鲜明,诚恳接受、全面认领巡察反馈意见,并迅速行动,组建班子、明确责任,全面安排部署巡察整改工作。

(一)加强组织领导,强化责任落实。第一时间成立了整改工作领导小组,由园区党工委书记葛立网任组长,其他班子成员任副组长,各内设机构和平台公司负责人为成员。领导小组下设办公室,负责巡察整改过程中的具体相关事宜,确保了各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。2019年9月7日,园区党工委召开专题民主生活会,认真讨论,研究部署整改工作,班子成员在会上主动认领问题,明确整改落实时限,压实领导责任,为整改工作提供强有力的组织保障。

(二)制订整改方案,细化整改措施。各部门针对整改任务清单拟制整改措施初稿,经分管领导把关、党工委研究、征求市委巡察组意见等程序,最终形成了《高教园区党工委关于市委第一巡察组巡察高教园区反馈意见整改工作方案》,制定问题、措施、责任“三清单”,确定了5个方面13项任务31个问题105条整改措施。对每条具体措施明确了责任领导、责任人和完成时限。领导班子成员主动担责,中层负责人主动认领,层层压实责任,逐项细化整改落实举措,不回避、不敷衍,确保一件一件落实、一条一条兑现。

(三)加强督导检查,积极推动整改。园区党工委在班子成员不全的情况下,于2019年8月26日先行召集内设机构和平台公司负责人动员部署,根据职责进行责任分解。8月30日,园区召开第一次党工委会议,审议整改工作方案初稿,对反馈中涉及的具体人、具体事问题逐一明确责任主体,做到整改措施有针对性、可操作性,确保整改责任不落空。强化监督检查,指定专人负责,全程跟踪督导,定期通报整改情况,传导责任压力,抓实巡察整改。

(四)注重建章立制,坚持标本兼治。园区党工委坚持系统谋划,既紧盯重点问题精准发力,又注重从思想、制度层面解决问题。系统梳理体制机制问题,深入查摆制度规定短板,通过制度机制建设推进各项工作的长效开展。建立健全了《高教园区党工委、管委会议事决策规则》、《高教园区“三重一大”制度实施细则》、《高教园区内设机构工作职能》、《高教园区国有企业人力资源管理办法》等多项制度规定。强化制度的执行力和约束力,以制度保障整改长效,巩固整改成果。

二、整改落实情况

(一)已整改完成的问题

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,即知即改、立行立改,截至目前,共计11个问题已整改完成。

1. 关于“党工委会与办公会议事规则权责不清,存在以办公会代替党工委会研究重大事项的问题”的整改。

一是市委于8月28日对园区领导班子进行了调整,高新区党工委委员、组织部长葛立网兼任园区党工委书记,丁建中同志任园区党工委委员,园区已对职责分工进行了明确,领导班子建设得到加强。二是明确党工委、管委会议事规则。8月30日,园区党工委第一次会议讨论通过了《高教园区党工委、管委会议事决策规则》,对会议研究事项和程序进行了界定。三是园区党工委会研究决定从9月份开始,凡需党工委会或办公例会研究决定的事项必须由责任部门内部会议事先研究,经园区领导逐级阅签后交党政办汇总,统一提交园区会议研究,确保“三重一大”制度落到实处。自班子配齐以来,已经召开党工委会4次,办公会3次,均严格遵守党工委会、办公会议事决策的原则、范围、方法程序,并形成会议纪要。

2. 关于“领导干部存在本位主义,各自为政,形成‘小圈子’”问题的整改。

一是园区党工委9月7日上午组织召开了领导班子巡察整改专题民主生活会。紧紧围绕巡察整改反馈的问题,深入对标找差,全面查摆班子及其成员存在的突出问题,剖析思想根源,严肃开展批评与自我批评,进一步明确整改措施和努力方向。二是强化顶层设计,按照政企分开原则,制订了《高教园区内设机构职能》,该更名的更名,如规划建设中心更名为规划发展中心;该赋能的赋能,如财政金融服务中心被新赋予了对国有资产管理工作的指导和监督职能等;该转型的转型,如后勤服务中心由直接服务向监管服务转型,负责高校后勤服务的考核监督、监督高校维修及验收等。三是园区党工委领导班子队伍得到了加强,核心地位已基本树立,“全局一盘棋”意识得到强化,党的建设正全力推进。9月18日,已制定下发《高教园区关于开展查摆形式主义、官僚主义活动实施方案》,在园区开展形式主义、官僚主义查摆活动,机关事业单位全体及平台公司副部长以上人员参加,围绕贯彻上级决策部署不到位、工作作风不实等5个方面问题,对标找差、正风肃纪、提质增效。此项活动自9月份开始,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育活动一部分,同步推进,在抓好主题教育的同时,有效改变部分领导干部本位主义思想,凝聚班子合力。

3. 关于“党工委思想政治教育满足于程式化的传达学习,对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习不系统、不深入” 问题的整改。

一是根据“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,已制定领导班子、党支部及个人三个层面的学习计划。领导班子成员集中一周时间对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进行了专题学习,党员干部每周安排两天时间进行集中学习,全面了解掌握党的理论知识。下一步,按照既定计划深入抓好学习教育。二是结合主题教育和固定党日活动,从8月份以来,先后3次组织党员干部进行应知应会知识测试,并将考试成绩纳入部门内部考核,对测试不合格人员组织补考,不得参加年度评先评优,促进了党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神内容的掌握。三是制定下发《园区党员集中学习管理制度》,严格按照“三落实”(人员、内容、时间)要求开展好“三会一课”,每月底由党支部书记对未参加人员集中组织补课,确保不漏一人,深入抓好党员干部理论学习。

4. 关于“党工委中心组学习制度不落实,将支部党员活动等同中心组学习,而且学习活动不经常、内容零碎、形式单一”问题的整改。

一是9月21日召开党工委会议,专题学习《泰州市县处级党委(党组)理论学习中心组考核细则》,领导班子成员围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神内容进行了研讨交流,深化了思想认识,夯实了理论基础,压实了学习责任。二是对原有中心组学习制度进行了完善,形成系统的学习计划制度、集中学习制度、专题调研制度、个人自学制度和考勤督查制度等,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展了专题研讨交流,并督导各项制度落实落细。三是制定9-12月党工委中心组学习计划和主题教育中心组学习计划,8月30日召开党工委会,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,并组织研讨交流。开展“每日一刻”专题学习,利用每天上班前十五分钟,每次安排一名班子成员领学习近平新时代中国特色社会主义思想,学原文、读原著、悟原理,做到中心组带头学、经常学、真正学。

5. 关于“‘两学一做’学习教育活动流于形式”问题的整改。

一是9月21日党工委会议研究通过《园区党员干部述学考学评学制度》,9月23日下发至各党支部,下步重点督促抓好落实。二是园区党工委领导班子严格执行“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案(“八个一”方案),制定个人学习计划,集中一周时间,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念和宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、廉洁自律6个方面,开展党工委中心组理论学习。三是根据主题教育要求,所有党员个人完成学习计划制定并由支部书记把关,目前园区已开展“四重四亮”、“三学三问”主题党日活动,组织党的基本理论测试等活动。

6. 关于“支部党员管理不规范”问题的整改。

一是9月21日召开党工委会,研究园区党员现状和讨论下步发展建议,按照政企分开、区域设置的原则,撤销原有的联合党支部和创新创业园党支部,成立高教投党支部。建立机关党支部、高教投党支部建立联席会议制度,共享党建资源、共同开展党建活动,加强对入党积极分子和发展对象的培养,通过活动的开展吸引更多的干部职工加入党组织。二是合理确定企事业党员党费基数。因从2018年10月开始,所有事业人员年度奖励性绩效工资平均到每月发放,按照一月份工资和上级关于党费收缴标准,重新核算园区全体党员党费标准,共计补交(2018年10月——2019年9月)党费2588元。三是加强党员组织关系管理。已完成13名党员关系转接手续,最后1名因原社区提供不了其组织关系,无法证明其党员身份,故无法转接,由其本人提供情况说明,不纳入党员管理。

7. 关于“党内政治生活不严肃,领导班子民主生活会走过场,相互批评蜻蜓点水,谈工作多,缺少‘辣味’,没有起到红脸出汗效果”问题的整改。

一是认真制定巡察整改专题民主生活会工作方案。根据巡察整改要求,会前认真组织专题学习,进一步提高政治站位,为开好专题民主生活会打牢思想基础;对照巡察反馈问题,班子成员逐一认领,认真撰写对照检查材料;新任领导班子成员之间、班子成员与中层干部充分谈心谈话,了解实情和问题,围绕专题民主生活会主题,谈工作、谈思想、谈差距。二是扎实开展巡察整改专题民主生活会。9月7日上午,园区党工委组织召开了领导班子巡察整改专题民主生活会,会上班子成员坦诚相见,谈问题直截了当,指出具体问题、提出改进建议,既有严肃认真查摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情;会前,班子成员重点学习《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》等相关制度。三是制定园区民主生活会制度。9月21日,党工委会讨论通过了《园区民主生活会相关规定》,重点规范民主生活会基本内容、遵循的原则和查摆问题的处理,确保民主生活会开出团结、开出辣味、取得实效。

8. 关于“支部‘三会一课’不正常”问题的整改。

一是加强党支部班子建设。9月23日,园区机关党支部完成换届选举,高教投党支部成立,暂设书记和副书记,待园区国有企业治理结构明确后,重新完善支委设置。二是加强支委学习。9月28日,由机关党支部书记组织学习《中国共产党支部工作条例》和《医药高新区党员发展流程》等相关知识,9月30日,支部书记参加全区主题教育基层党支部书记培训班,进一步提高了党务能力素质。三是严格党员发展程序。10月11日,高教投支委按照党员发展流程和时间要求,对9名递交入党申请书人员进行考察,最终确定1名入党积极分子。目前园区共有正式党员45人,发展对象1人,入党积极分子2人,入党申请人9人。四是严格落实“三会一课”制度。自巡察反馈以来,共召开支委会3次,主题党日4次,党小组会2次和党员大会2次。

9. 关于“党工委对意识形态工作重要性、复杂性认识不足,没有把意识形态工作与中心工作同部署、同考核”问题的整改。

一是及时对2019年园区意识形态工作领导小组进行了调整(泰高党委〔2019〕40号),夯实压紧意识形态工作责任,并制定下发《高教园区意识形态工作责任制实施细则》(泰高党委〔2019〕67号),将意识形态各项工作全面贯彻落到实处。园区党工委已向高新区汇报上半年意识形态工作开展情况。6月24日,园区开展了意识形态专题会议,并对当前意识形态领域存在问题进行了研判分析,切实抓实意识形态工作。二是对意识形态工作年度任务进行细化分解,制定《高教园区意识形态工作计划》,明确领导班子责任、领导干部的工作职责和任务,与各部门领导签订意识形态责任状,压实了意识形态工作责任。三是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,党工委领导班子及党员干部深入学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等重要读本和习近平总书记最新重要讲话精神,进一步树牢“四个意识”,坚定“两个维护”。

10. 关于“园区廉政教育和执纪监督处于“没人管”状态,对发现的违规违纪问题问责处理不力,执纪监督‘四种形态’极少运用”问题的整改。

一是与后勤公司进行了对接,收齐整理了后勤4名同志处分、处理人员谈话笔录、处罚单据、检查等材料,完善相关台账资料。下一步,建立完善问责追责档案,落实集中管理。二是党工委会已研究通过《关于实行领导干部廉政谈话制度的暂行办法》(泰高党委〔2019〕70号),对廉政谈话对象、内容及组织实施进行了明确,下一步,结合巡察整改,对相关违纪人员进行追责问责。三是7月12日,结合此次巡察整改和医药高新区执行中央八项规定财务检查活动,以党工委名义对自查问题涉及的54人进行了集体提醒谈话,从提升思想认识、提高管控能力、强化责任意识三个方面进行了批评教育;对后勤公司食堂病媒招标组织不规范提醒谈话1人;对创业园负责人违反财务规章制度批评教育1人,初步形成震慑,筑牢了拒腐防变思想防线。

11. 关于“公务和商务接待无公函、同城接待、超标准接待、违规用酒问题普遍存在”问题的整改。

一是根据医药高新区纪监工委统一计划安排,已于7月份完成执行八项财务规定专项整治活动,共梳理上报73个个性问题,7月12日,对个性问题涉及人员(经办人、证明人、批准人)54人进行了集体提醒谈话;针对巡察整改具体人、具体事,园区纪工委已向相关责任单位进行函询,要求在规定的时间内作出调查和书面情况说明。下一步,精准运用好“四种形态”,通过追责问责来强化思想认识,促进园区党风廉政建设持续好转。二是党工委会已研究通过《高教园区公务接待管理办法》(泰高教发〔2019〕52号),进一步规范了公务接待管理,控制了公务接待费用支出,明确了各项接待标准和严禁事项。三是加强了财务规章制度学习,10月份,财政金融中心已组织财务人员对财经纪律和中央八项规定精神进行了学习培训,财务人员业务能力有了一定提升;调整充实了财政金融中心队伍建设,加强了对财务人员监管力度,进一步严格审批流程,确保经费开支合法合规。

(二)正在推进整改的问题

截至目前,共计20个问题正在整改过程中,仍需深化整改。

1. 关于“党工委集体研究重大事项讨论不充分,谁主管、谁决断,开会走过场”问题的整改。

一是目前泰州高教后勤有限公司向人民法院申请对泰州大学城后勤有限公司账目进行财务审计和资产评估,由青云堂、大学城公司向法院申请损失鉴定,待法院判决生效确认泰州大学城后勤有限公司资产状况及经营事实后,双方共同委托法院进行解散清算。二是党工委修订完善了《高教园区“三重一大”制度实施细则》,严格规范界定研究事项,坚持集中领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,落实书记末位表态制度,广泛听取班子成员意见建议,由党工委委员集体讨论作出决定。目前已召开4次党工委会议,讨论重大事项53项,其中涉及制度修订11项、资金使用15项、人事2项、资产12项、其他13项。下一步,将严格按照民主集中制原则,对“三重一大”事项进行充分讨论,形成科学决策机制。

2. 关于“贯彻落实市委市政府决策不力,作为投资方代表市政府参与4所高校办学管理缺乏主动性,担当不够,协调不畅,没有话语权”问题的整改。

一是目前已理清各高校拖欠学费、住宿费的情况,并汇报市政府分管领导,正在研究相关解决方案和工作机制;园区党工委主要领导带队走访调研了四所高校,下一步,继续加大工作对接交流。二是对园区内设机构重新进行“三定方案”梳理,做实后勤服务中心,待人员到位后思考建立两个层级的沟通机制,发挥联席会议和联络员会议作用,及时高效处置高校后勤及发展中的问题。

3. 关于“高教园区内部未能建立统一协调机制,后勤管理服务能力不足,后勤服务资源没有得到优化配置和合理利用,高教投公司与后勤公司在后勤管理服务上职责不明确”问题的整改。

目前已与各高校进行了初步对接,正在拟定实行一窗受理方案。后勤公司召开了后勤服务高质量发展的实践与探讨专题会议,各部门分析现状、查找不足,提出建议;对如何加强作风建设进行专题讲解,并开展了员工教育培训,增强了职工凝聚力和向心力,努力提升后勤服务管理水平。新制订《高教园区内设机构职能》,明确后勤服务中心监督、指导、服务职能,对高校后勤服务进行考核管理,指导后勤实体建章立制、规范管理,监督后勤实体优质服务、安全运行。后勤是事业,也是产业,下一步结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,党工委领导班子针对体制机制问题开展专题调研。已在全体人员中开展“我为园区发展献一策”活动,收集合理化建议,进一步理清思路,形成高校后勤高质量发展思路。

4. 关于“盲目决策搞形象和政绩工程”问题的整改。

一是5月份至6月份,已聘请江苏公证天业会计师事务所进行了第一轮审计,已出具专项审计报告;10月8日起,第二轮审计已进场,待审计结果出来后,根据专项审计结论进行相应处理。二是组织学习了《关于印发泰州医药高新区区属国有企业投资监督管理办法(试行)的通知》和市国资委下发泰国资〔2019〕40号《关于印发泰州市属国有企业重大投资项目评审专家管理办法的通知》,加强对国有企业重大项目投资的审批和监督,规范投资事项的决策程序,做好投资项目可行性研究报告论证,引入专家评审论证和法律风险防控,加强投资项目全过程管理,认真执行招投标制度,加强跟踪审计,严格控制投资成本。

5. 关于“干部选拔任用不规范”问题的整改。

一是在调研高新区平台企业,借鉴其干部人事制度管理规定的基础上,制定了园区平台企业干部人事管理制度。二是对去年16名(其中1名已考取公务员调走)提拔的企业干部逐一进行谈心谈话、组织测评,广泛听取其他公司对这15人的意见,了解其德能勤绩廉方面的表现,完善考察报告,并召开党工委会进行研究。总体而言,群众对这15名同志的评价总体良好,下一步重点完善企业干部选拔任用规定,对董事长、总经理、中层干部明确提拔程序,从严从实落实干部选拔任用工作。

6. 关于“整个高教园区缺乏统一规范的职工薪酬制度”问题的整改。

一是印发《2019年度高教园区部门综合绩效考核实施办法》,组织机关各部门及平台公司制订个人年度目标任务,实行全员绩效考核。二是学习借鉴华信、华诚、金控等国有平台公司薪酬管理办法,结合园区平台公司实际,初步拟定了本单位国有企业薪酬制度,待党工委会讨论决定后实施。三是对全体人员的身份性质进行了全面梳理,将机关事业人员全部回归“一办三中心”,借调在下属子公司的高教投人员全部回归高教投公司,基本理顺了混岗混编问题。

7. 关于“国有企业招录人员缺乏计划性,随意性大,靠关系、打招呼进人问题突出”问题的整改。

一是已对园区内设机构职能进行了重新梳理,明确了“一办三中心”的“三定方案”,同时对园区7家国有企业的主要职能、治理结构、机构设置和人员编制等情况进行了研讨,下一步将制定国有企业“职能配置、内设机构和人员编制”规定,提交党工委讨论,并上报高新区和泰州市两级国资委。二是修订完善了《高教园区国有企业人力资源管理办法》,增加“治理结构”,规定企业用工人数、机构设置及领导职数;根据高新区相关文件重新修改人员晋升条件以及干部选拔任用流程。

8. 关于“党工委不专题研究部署党建工作,党建各项工作挂‘空档’”问题的整改。

9月21日,党工委会议研究通过《高教园区定期研究党建工作例会制度》,传达学习中央、省委、市委及区党工委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的有关指示精神,研究园区“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组构成以及党工委领导班子主题教育实施方案、党组织设置;基层党支部汇报党建工作落实情况,总结园区党建工作特色做法、典型经验。

9. 关于“领导班子成员履行意识形态‘一岗双责’缺失,对分管范围内的意识形态建设工作不抓、不管”问题的整改。

对意识形态工作年度任务进行细化分解,已制定《高教园区网络意识形态责任制工作方案》(泰高党委〔2019〕18号),明确领导班子、领导干部的工作职责和任务,与园区各部门、单位主要负责人签订意识形态责任状。下一步将成立高教园区网络安全工作领导小组,健全领导机制,有效化解风险。目前已明确党政办专人负责网络安全工作,利用“网情通”软件每天进行舆情监控,及时管控突发热点敏感舆情。

10. 关于“党工委对从严管党治党认识不到位,在园区发生‘塌方式’腐败后,不进行深刻反思、举一反三,党风廉政建设仍停留在表面,廉政风险排查和风险防控机制缺失”问题的整改。

一是加强了党风廉政教育。邀请区纪监工委巡察办周前程主任对园区全体机关事业人员、平台公司副部长以上人员和全体党员总83人,进行了党风廉政专题授课,园区领导围绕算好“政治、经济、名誉、家庭、自由”五笔账进行了再强调,重申了每名干部必须对党纪法规立起足够敬畏。下午,参观了泰州市看守所,开展了现场说法活动,进一步筑牢拒腐防变思想防线。二是开展了岗位廉政风险排查活动。园区纪工委已制定下发《2019年度高教园区廉政风险点排查与防控工作计划》,排查时间为10月20日至11月25日,排查对象为机关各部门和平台公司及涉权、涉钱、涉物三类重点岗位人员,重点查找工程建设与维修、招投标管理、经营性资产、财务管理和物资采购等方面存在风险漏洞。下一步,抓实排查规定动作,确保问题找准、原因查实、制度定实。

11. 关于“各平台公司以考察学习为名,分批次组织人员外出旅游”问题的整改。

前期配合区纪工委调查,与相关人员进行谈话笔录,目前正组织财务人员调阅相关凭证,理清各项费用,待向园区党工委汇报后组织实施清退工作,同时对相关责任人进行问责。

12. 关于“滥发奖金津补贴”问题的整改。

针对《市委第一巡察组巡察医药高新区反馈问题整改工作方案》明确的两项个性问题进行了“回头看”,向高新区党工委进行了专题报告,并以党工委名议提交了书面检讨书。四是已制定下发《高教园区国有企业财务管理制度》(泰教投发〔2019〕24号),进一步扎紧制度的笼子。下一步,采取邀请会计事务所审计和定期自查方式,加强财务管理,规范经费开支。

13. 关于“工会经费违规支出”问题的整改。

一是对原先园区工会管理规定中与上级精神违背的相关内容进行了删除,并在全体职工中进行学习传达。二是组织工会委员认真学习了《泰州市基层工会收支管理学习问答》相关内容,工会各项经费支出严格按照《江苏省总工会关于贯彻落实全国总工会<基层工会经费收支管理办法>的实施细则》(苏工发〔2018〕13号)文件要求执行。下一步对违规支出与当事人进行沟通,做好解释工作,全额清退。

14. 关于“财务管理规定执行不严,财务监督不力,对依据不充分、手续不齐全的票据未能严格把关,经费报支存在较大漏洞”问题的整改。

一是对园区超标准差旅、伙食补助进行了排查,清理32笔计22260元,已退21220元。二是充实了机关财政金融服务中心工作人员,制定了财务人员学习和培训制度,10月份组织财务人员进行集中学习,下一步将进一步完善财务人员学习培训制度,安排财务人员轮训,充分发挥会计委派制度的作用,提高财务监管水平。

15. 关于“虚增工程量套取资金”问题的整改。

一是涉及虚增工程量套取资金问题的相关责任人已由法院判决作出处理,资金已上缴国库。二是后勤公司针对此问题举一反三抓整改,对后勤各部门负责人进行了警示谈话,要求将廉政风险防范落到实处。三是财务人员组织了财经法规学习,要求严格执行财经纪律,提高鉴别能力,严防随意套取资金行为的发生。

16. 关于“违规拨付共建费、慰问费”问题的整改。

一是经调查核实,此类费用属警民共建,由分局开具非税收收入一般缴款书,列其他收入,全额上缴财政,主要用于各校区警务室辅警人员工资和配发辅警服装、装备。二是财务人员组织专题学习,就共建费、慰问金的报销要求严格按照上级文件要求和标准进行审核把关,对不符合规定的一律不予报支。

17. 关于“违反招投标规定”问题的整改。

一是对“将商务中心室内设计合同价1220万元直接发包给加拿大P&H国际建筑师事务所和上海飘尔奇建筑设计公司”一事,2018年泰州市住建局已对园区进行了处罚。二是针对校区零星维修和暑期学生公寓出新等项目直接发包下属平台公司一事。目前,正组织人员对2018年度四校区累计1414万元零星维修项目已完成部分进行分类、分校区汇总,并对工作量清单进行结构分析。下一步,制订《驻区高校维修工程专项管理办法》,并对责任领导和相关人员进行提醒谈话。三是针对高教餐饮公司采用比价和邀请招标方式采购设备一事,高教投公司已作出书面检讨。下一步,对责任领导和当事人进行提醒谈话。四是已制定下发《物资采购与招投标管理规定》,制度建设得到夯实。下一步,严格按照相关制度和规定执行。四是华强照明节电改造项目已于2018年6月12日审计完毕,根据审计结果高教后勤与华照公司重新签订《照明节电改造工程合同》并于2018年8月3日将工程款结算完毕。

18. 关于“党管国企不落实,政企不分,重大事项决策程序不规范,资产管理制度不健全”问题的整改。

一是校内门面房已通过司法途径全面收回,诉讼门面房共计39间,其中泰州学院8间、育才路10间、南理工2间、南师大7间、春晖花苑5间、食堂4间、洗衣房3间。收回37间(16间门面房由法院强制执行收回,21间为自行交接收回),2间因上访由信访局协调处理。二是高教投资公司就资产报废事宜已向园区党工委作出书面检查,已修订出台《高教投公司国有资产管理规定》(泰教投发﹝2019﹞26号),下一步将严格按照规定进行资产报废,规范国有资产管理。三是针对房租一事已通过发放律师函、通知书及对公司负责人进行提醒谈话等方式催缴,四所院校门面房共欠租1933664.75元,已收回681231.75元,尚欠1252433元未收回,下一步将继续通过法律手段进行催缴。四是初步完成春晖花苑到期门面房挂网竞拍工作,共11间,其中4间门面房已挂牌成功,进入合同签约阶段,未竞拍成功的7间将继续挂网竞拍。已在泰州学院试点自办大润发“飞牛”超市,待成功后,下一步将在四个校区广泛推广校内门面房经营经验,提高高教投公司经营现金流。

19. 关于“缺少积极主动的风险管理和评估机制,融资资金的使用、存放存在盲目性和随意性,监管刚性不足,未能严格按照资金需求融资,过度融资,造成大量贷款资金闲置在帐,高贷低存,增加了融资成本”问题的整改。

修订完善《高教园区“三重一大”制度实施细则》,已将融资和资金存放情况列入“三重一大”事项,今后将严格按照规定进行研究审批。

20. 关于“对省委和市委巡视巡察反馈意见整改工作缺乏足够的重视,没有及时专题研究部署,以文件落实文件,没有从严从实、真抓真改,尤其是党的建设弱化虚化、乱发滥发奖金以及融资、担保风险防范乏力、监督责任不力等问题仍未整改到位”问题的整改。

一是成立巡察整改工作领导小组。8月30日下午,高教园区党工委召开巡察整改工作部署会,研究成立了以葛立网同志为组长,分管领导为副组长,各部门负责人为成员的整改领导小组,层层压实责任;9月21日,党工委召开巡察整改专题会议,逐条研究措施,审定整改方案。二是全面梳理党组织工作制度。针对党组织工作制度陈旧的实际,园区结合主题教育,逐一修订完善相关制度,已制定《高教园区党员集中学习管理规定》《高教园区党工委中心组学习制度》《高教园区民主生活会相关规定》《高教园区定期研究党建工作例会制度》《高教园区党员干部述学考学评学制度》等。三是集中开展“百日攻坚行动”。为落实韩书记批示精神,园区9月16日召开全体干部大会,部署开展“百日攻坚行动”,重点从“坚持问题导向强管理、坚持底线思维防风险、坚持系统思维谋发展”三方面抢抓落实,各部门、公司根据工作职能,有重点地制定专项行动的工作计划,全面梳理制约园区发展的因素,加强调查研究,解决实际问题,推动园区高质量发展。

三、下一步全面推进整改计划

(一)力度不减,持续抓好后续问题整改。进一步加强对巡察整改工作的组织领导、统筹谋划和督促指导,以更高的标准、更严的要求持续推进后续整改工作,确保每项巡察反馈问题得到有效解决。对已经整改到位的问题,适时组织开展“回头看”,坚决防止反弹回潮;对正在推进整改的问题,根据“三清单”中整改措施和完成时限,督促责任部门及负责人倒排工作计划,加快工作节奏,实现“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”,做到盯人、盯事、盯结果并举,以实实在在的举措确保巡察整改任务一条一条落实到位。

(二)源头防控,加快制度建设。有针对性地健全完善相关制度,着力扎紧制度笼子,加强源头治理,推动形成依靠制度管权管人管事的长效机制,坚决防止同样的问题再次发生。园区将坚持标本兼治、重在治本的原则,既紧盯重点问题精准发力,又注重从思想、制度和实践层面解决问题,注重从政治意识和管理源头加快推动园区各项制度建设,堵塞管理漏洞,用刚性制度的执行巩固和提升巡察整改成效。

(三)全面落实,强化督导检查。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,对新查摆出来的问题和具体整改措施的落实强化督查、指导,及时纠偏,帮助解决不会整改、整改不全的问题,严肃问责不愿整改、不真心改、应付整改的人员,对问题不见底不放,责任不追究不松手,整改不到位不罢休,推动巡察反馈问题 “见底清零”。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话89690623;邮政信箱:泰州医药高新区药城大道商务1号楼713室;邮政编码225300;电子邮箱tzgjyqjgw@163.com。

 

中共泰州市委高等教育园区工作委员会

2019年11月28日

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright© 2013 泰州医药高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
联系方式:0523-89690209 网站标识码:3212900017
苏ICP05003226号-1
浏览请用IE7以上版本浏览器.建议分辨率1024x768及以上 ▏ 网站地图

苏公网安备 32120502010080号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统